どうでもいい記事である
加えて「極めて主観的判断」であることにご留意いただきたい。
ただ バングラデシュ時代は「バナナが主食」であり3種類のバナナを食べ分けていたこと 樹で熟したバナナのほうが 運搬中ガスで熟させたバナナよりはるかに美味いことはよく知っている 沖縄でも樹からもぎ取った完熟バナナは味が濃厚で香りもあった
スーパーで売られているバナナはこんな感じかと思う
買って帰っても左の方は未だ青く 普通のご家庭では食べないだろう(私は食べたりするけれど) 右のような状態になれば「食べられる状態」に見える そのまま食べてもいいし さらに熟させてからでもいいが 私の今の食べ方はこの「黄色くなったバナナ」を「冷蔵庫にぶち込み冷やす」という方法である
すると冷蔵庫の中で
こんな色に変わっている
こうして出来上がった「冷えた過熟したバナナ」は スゥイーツのような アイスのような感じの味になり 常温状態のバナナとは一風変わった食べ物になる
…自分も上の写真のような状態の人間かな?と想像すると気が滅入る
kei